Фотодокументальная выставка «Они защищали Родину»


В Музее битвы за Днепр начала работу фотодокументальная выставка «Они защищали Родину». Эта выставка своеобразный рассказ о людях, живших в Лоевском районе, воевавших на фронтах войны, строивших свое счастье, мечтавших… К сожалению, не все они пришли с войны… Но все они, несомненно, герои. И мы помним о них. Музей сохраняет эту память – и делится ею...

Лоевская земля дала миру пять Героев Советского Союза. Но не менее значимы и подвиги тех земляков, которые не получили это звание. Они тоже герои. Все они защищали нашу Родину. А многие из тех, кто вернулся с войны в Лоевский район, немало сделали для его восстановления и после страшных военных лет.

В фондах нашего музея хранятся документы и фотографии наших земляков, рассказывающие о межвоенных, военных и послевоенных годах их жизни. И, рассматривая их, мы вспоминанием их имена…

Логис Кирилл Кондратьевич, Безмен Ксения Андреевна — они уроженцы деревни Страдубка.

Кривенков Петр Павлович, Бондаренко Владимир Иванович, Петрачев Андрей Илларионович — это уроженцы деревни Уборок.

Пузыренко Сергей Ануфриевич, Пузыренко Артем Петрович, Брегид Иван Иосифович, Канчер Ефим Данилович — уроженцы деревни Севки.

Стащенко Александр Александрович, Евтушенко Николай Гаврилович, Гриб Александр Николаевич, Артёменко Георгий Алексеевич — уроженцы деревни Мохов.

Костюченко Михаил Григорьевич, Костюченко Иван Григорьевич, Крупейченко Павел Федосович, Тарасенко Степан Михайлович, Веремеенко Логвин Алиферович, Веремеенко Иосиф Андреевич, Крупейченко Мина Акимович — уроженцы деревни Крупейки.

Лавриненко Андрей Иванович, Михальченко Дмитрий Самойлович, Коледа Николай Яковлевич, Гунько Николай Владимирович — уроженцы деревни Козероги.

Недбайло Николай Константинович — уроженец деревни Казимировка.

Бобров Сергей Гаврилович, Башлаков Платон Иванович, Мамстов Алексей Ефимович, Серовский Александр Сергеевич — уроженцы деревни Дуброва.

Савенок Семен Ильич, Самойленко Федор Прокофьевич, Пикус Михаил Ефимович, Пархоменко Николай Павлович, Синилов Кузьма Романович — уроженцы деревни Бывальки.

Кукса Алексей Федотович, Леной Роман Сергеевич, Майоров Василий Ефимович — уроженцы деревни Абакумы.

И многие-многие другие…

Каждая деревня нашего района провожала бойцов на фронт Великой Отечественной. Их много, имен уроженцев Лоевского района, и пришедших, и не пришедших с войны.

Чтобы жили в памяти герои-земляки, помните имена наших Героев Советского Союза: Кузьмы Петровича ГРИБА, Акима Павловича КАРПЕНКО, Алексея Васильевича КОЗЛОВА, Дмитрия Кузьмича МОРОЗОВА, Григория Сергеевича ПИНЧУКА. Но не забывайте и имена наших земляков, внесших свой немалый вклад в общую Победу.

Куратор выставки Каурова Татьяна Михайловна, главный хранитель фондов музея

213